昨年12月、友人からきのこ栽培セットなるものをいただいた。
自分で買ってまでやる気はないけれど、もらったからには早速やってみよう。
ワクワクしながら封を切り説明書の手順に従って栽培を開始!

@ドンキホーテで安売りになってたらしい、妙に年季の入った箱。
A中にはこのようなセットが入っている。
なんかブロックの色がおかしい気もするけど、大丈夫か?
B検査日を見ると’12.11.07って押してある気がするぞ。
2年前!? だ、大丈夫??
Cとりあえず説明書の手順に従って準備完了。
このセットはなめこらしい。栽培温度10〜15℃を確保できる時期って書いてある。
なんか時期的には寒すぎる気もするけど今すぐやってみたいよね!
(ちなみにうちの冬の室内温度が5℃まで下がる、ってことをこの時点で失念していた)
今日は12月14日。
2、3週間すると出てくるとのことなので、お正月が終わるころを楽しみに待つ。
・・・うーん、3週間以上たったけど、何の気配も無い。水もやって乾かないようにしてるんだけどな。
やはり2年もお店で寝てたやつだからダメかー。
とか思いながら半分忘れかけたころ、ダンナくんが出てるぞー!と。

出ました!1月17日。まる一か月くらいかかったのね。
今考えると家の前にはエノキタケが生えてる季節。菌糸が発達するまで時間かかるよね。というよりよくまあ生えてきたと思う。

順調に育つ。1月22日。

半分残して収穫。ひだが綺麗。

なめこのぬるみで片栗粉いらずのあんかけ風豆腐野菜いためにしてみた。
しゃきしゃきしていてクセがなくてうまーい!

残しておいた半分が順調に育つ。1月26日。

ダンナくんが残りを収穫。1月27日。
なんと竹串に刺してトースターで焼いた!(焼きなめこ)
写真は竹串から外したあとだけど、まるでダンゴ三兄弟ならぬナメコ七兄弟状態で焼かれてた。
クラッカーみたいな香ばしい匂いがして食欲をそそる。ほどよく水分が抜けてシャキシャキ感が強調されて酒のつまみに最適。
醤油つけてみたりもしたけど、一番シンプルに塩をふっただけが一番うまかった。
結論。
ドンキで定価1200円くらいの栽培セットが2年売れなくて300円まで値下がりしたヤツでも生きてる!
(たまたまかもしれないので保障は一切できませんが)
あー面白かった。
ナメコはぬるみが苦手であんまり好きじゃなかったけど、食材として見直しました。
また生えてくるかもしれないので栽培セットは保湿しつつ様子見。